Recette saine aux accents japonais

Il y a quelques années, j’ai découvert la culture japonaise ainsi que leurs traditions culinaires. Depuis que j’ai eu le malheur de goûter aux sushis et au poisson cru en général, il est impossible pour moi de passer quelques semaines sans en manger. Je me rappelle en avoir fait il y a quelques mois en arrière, bon j’ai fais les plus simples, juste du riz avec la tranche de saumon sur le dessus (le sushi donc) et rien que ça j’avais halluciné sur le temps de préparation, le rinçage du riz, etc…

J’en mourrai d’envie il y a quelques jours à midi et pas envie d’en acheter ni de me lancer dans des préparations fastidieuses… La solution au problème, une recette de sushi « déstructuré » (ouais j’apprends des nouveaux termes culinaires grâce à Top Chef…), tous les bons ingrédients du sushi (sauf l’algue) dans une belle assiette, une sauce pleine de goût et le tour est joué !

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Ingrédients (pour 1 personne) :

-un verre de riz à sushi

1 morceau de saumon frais

1 avocat

Pour la sauce :

sauce soja salée

vinaigre de riz

-jus de citron

graines de sésame

Coupez le saumon en petits dés et réservez au frais. 

Coupez l’avocat en deux et enlever le noyau. L’éplucher et le couper en lamelles. Réservez.

Préparez le riz. Le rincer à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit bien claire. L’égoutter puis verser dans une casserole, ajoutez de l’eau et porter à ébullition en couvrant puis dès que l’eau bout, baisser le feu et laisser cuire 10 min en laissant le couvercle. Réservez.

Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus de citron et les graines de sésame.

Enfin, disposez le riz au fond de l’assiette ou du bol, ajoutez le saumon et l’avocat sur le dessus. Arrosez le tout avec la sauce.

Beaucoup moins cher qu’un plateau de sushis frais, fait maison et le riz est sans sucre contrairement à la préparation traditionnelle de ce riz. Cette recette est très proche de celle du chirashi mais en bien plus simple et tout aussi savoureux !

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